?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему LG никогда не станет Apple ?
leshikvtumane

Спросите любого фаната Apple , какой продукт они ожидают от компании ?

Всего два варианта ответа - телевизор или часы.

a1

Когда я первый раз узнал про планы яблочной создавать свой телевизор, я недоумевал. Такой перенасыщенный рынок, такое разнообразие изделий, чем там можно удивить потребителя? Ну телек и телек - должен показывать эфирные каналы, иметь все современные порты входа и радовать качественным изображением. Так я пребывал в наивном маркетинговом неведении пока не купил телевизор со смарт тв. И вот тут всё стало на свои места! Когда телевизор превращается в компьютер и обрастает интерфейсными фишками, любому, понимающему философию Apple, становятся очевидными все направления решений по созданию «правильного» центра домашних развлечений. Видение настолько очевидно, насколько сильно недоумение за что в таких огромных корпорациях как LG (именно этого производителя я выбрал) платят зарплату инженерам и маркетлогам.

Когда я откладываю в сторону макбук или айфон и беру в руки пульт от ТВ, я настраиваюсь на преодоление психологического барьера. Я говорю себе , сейчас будет сложно и неудобно, но я справлюсь!

Итак, чтобы создать яблочный телевизор нужно взять любой смарт телевизор от LG или Samsung , составить список явных косяков и просто сделать просто удобное для жизни устройство , пусть даже на тех же LED панелях от LG.

a2

1. Всё медленно! Нажимаю кнопку Smart TV - неохотно ТВ переключается в графический интерфейс. Куда бы не переходил по разделам смарта - медленно, медленно, медленно!

После включения , нужно минуты 3-4 ждать когда ТВ «войдет в сеть», хотя подключен он кабелем напрямую в роутер. Поиск - медленно! Ютуб - медленно!

2. Начинка приложений. Это самое слабое место во всех отношениях. Тут можно написать 99 подпунктов косяков. Самое невинное, это когда ни в одном плеере фильмов не запоминается просматриваемый фильм и место остановки просмотра. Магазин приложений свой! Зачем свой? Ну хотя бы андроид прикрутили … Выбор скудный, любая игра имеет бесплатный огрызок , например, первые 5 минут, за полноценную версию нужно платить, дорого за сомнительное качество тех же игр.

3. Поиск - это самое важное в развлекательном телевизоре. Фишка голосового поиска это хорошо, но опять же - медленно! Вообще, это самая сложная часть разработки удобной юзабилити, сделать комфортный поиск, когда у тебя в руке есть только пульт , пусть даже с курсором на экране. Кстати , в приставке Apple TV тоже поиск никакующий. Без правильного поиска лучше совсем не делать правильный телевизор.

4. С чего начинается эргономика телевизора? Правильно, с интерфейса сортировки каналов после автопоиска. Уверен, что LG спроектировали этот интерфейс , но сами им никогда не пользовались. Это самая тупая и неудобная часть моего смарт телевизора.

5. Мобильное приложение. У меня челюсть отвисла когда в установленном на айфон приложении «пульта» я увидел … ИЗОБРАЖЕНИЕ С ЭКРАНА ТЕЛЕВИЗОРА. Это было круто, но я так и не понял, почему оно не появилось сразу. В приложении особо ничего поменять нельзя, а вот после каких настроек вида изображения в самом ТВ - появилось. Как - до сих пор не понимаю. Возвращаясь, к пункту 4. Мобильное приложение это самый короткий путь к поиску. Но вот почему то в самих приложениях LG поиск в мобильном приложении не работает, а в приложении телевизора «глобальный поиск» - поиск работает. Вы, наверное, ничего не поняли? Это нормально, это элджи а не эппл:)

6. Терминология. Ну как, как можно назвать группу приложений для просмотра видео «premium»? что там премиального? Теже претензии к некоторым словечкам в меню настройки.

7. В начале я писал о психологическом барьере, помните. Еще не поняли как и почему он возникает? Хорошо, смотрите, вот вы добрались до приложения youtube , мучительно наковыряли пультом  в поиске название, нажимате play, предвкушаете просмотр … а вам выдают что то типа «данное видео не может быть воспроизведено». Хоть в компе, хоть в айфоне, хоть в айпаде видео воспроизводится на ура. В смарт тв - просто не воспроизводится. И так примерно каждый 10 ролик. Вытираем пот со лба.

8. Масса ненужных фишек, за которые не хочется платить. Зачем сделано 2 или 3 разных интерфейса настройки видео и звука? Первый интерфейс возникает по одной кнопочке и выглядит как стандартная панелька настройки, второй - под другой кнопочке и выглядит  как всплывающая панелька снизу. Это же работа программистов, за которые я плачу, когда покупаю ЭТО. Зачем фишка рисования номера канала для переключения? По-моему она только для вау эффекта в магазине нужна. Зачем нужен ТВ гид для каналов, которые не подключены? ТВ видит всю массу цифровых каналов и радует меня программой онлайн, а в большинство я даже переключиться не могу.

Как видите, ни слова о качестве звука и изображения. Только удобство, удобство и продуманность каждого шага , каждого нажатия пульта пользователем. Почему Apple может делать просто удобные вещи а корейцы нет? Неужели это так сложно, просто сделать удобно.

Tags:

  • 1
  • 1