?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему я борюсь с хипстерами ?
leshikvtumane

Давайте вспомним, какие молодежные субкультуры вы знаете?

h1

Хиппи - это просто, все бездельники, ведущие безработный образ жизни, презирающие материальные ценности. До 60ых, 70ых годов это были просто бомжи. Потом стали представителями официальной субкультуры.

Готы, эммо - может и не помните, это когда дети или гуляют по кладбищу или прибывают в показной депрессии.

Гопники - ну это вообще всем понятно кто и что.

Если вы живете в городе миллионнике, то в последнее время, наверное, чаще встретите хипстера, а не гопника. Проще говоря , хипстер это такой же антипод гопника, как эмо и гот. Хипстер одет в узкие джинсы и яркие кеды. Даже если у него хорошее зрение, он всё равно может надеть очки в толстой оправе. Майка с замысловатым принтом или в холодную погоду свитер, рубашка в клетку.

Снимок экрана 2014-01-01 в 19.17.00

На самом деле, я ничего не имею против столицы Великобритании или увлечения фотографией или активному использованию социальных сетей в повседневной жизни. Кстати, вы можете записать, это еще одни из признаков хипстерского стиля.

Угроза, которая исходит от этого поколения (а это уже не просто нишевая мода, а глобальная поколенческая прослойка, на мой взгляд) - поверхностное отношение ко всему, отношение, сформированное информационными трендами в интернете. У хипстера нет собственного мнения. Точнее, он прибывает в иллюзии, что мыслит и имеет на всё свое суждение. Углубитесь в диалоге с хипстером в любую тему, например, в политику или в  историю и вы убедитесь, что его мнение на проблему - пустышка. Только вот хипстер не будет с вами ни о чем спорить лично. У него есть свой круг общения таких же «незнаек-коротышек». Хипстеры коварны. Вам кажется, какая интеллектуальная растет молодежь, когда вы читаете чей то блог или форум. Это еще одна иллюзия, которая скрывает от вас реальность угрозы для общества, которая исходит от этого поколения. Хипстеры - не интеллектуалы. Мозг и знания им заменяет гугл. Нужно утереть соперника в холиваре в чате? Ок, сейчас нагуглим ему пару фактов из вики. Личность полностью находится под влиянием трендов. Помните, был такой тренд как Навальный? О да, сложно было представить хипстера, который бы даже где то глубоко в душе, даже пассивно, но не поддерживал бы его и всё протестное.

h4

Вы скажете, ну и бог с ними с этими хипстерами, у меня же есть правильное образование, свой взгляд на вещи, в чем угроза для меня и общества, в котором я живу? Ну пусть эти хомячки кучкуются в своих соцсетях, выкладывают друг другу бездарные фотки… Увы, хипстеры не только занимаются бесполезной тратой времени. Их нанимают на работу, они ходят на выборы, участвуют в митингах. Они влияют на своего босса, который ничего не понимает в дизайне, рекламе, интернете, программировании (список на самом деле очень большой) … Они формируют качество продукта, который мы в конечном итоге вынуждены потреблять. Да, хипстеры еще не завоевали мировые корпорации и мы еще можем получать современные и техологические продукты. Но, где то на локальном, местечковом уровне, в центре концентрации хипстоты (дизайн-маркетинг-информационные технологии), мы уже сейчас вынуждены тратить время и деньги на бездарные дизайны и кривые программы, которые рисуют бездарные фрилансеры и создают криворукие программисты. Посмотрите на пресловутый рынок digital услуг (о, это вообще бастион хипстеров) - бизнес сливает туда огромное бабло на совершенно бесполезные и никому непонятные маркетинговые кампании, только потому, что есть биг боссы, которые далеки от интернета, им по штату положены штатные хипстер-маркетологи, который производит на него впечатление потоком терминов, которые он нагуглил в свое сознание…

h3

Вы скажете, ну были хиппи, панки, потом яппи, потом хипстеры, ничего с этим миром не случилось и не случится … А я скажу, что сначала были неандертальцы, но их вытеснили кроманьонцы, более слабые физически, с меньшим размером мозга. Вытеснили потому, что какая то неведомая причина не давала более развитым неандертальцам упрощать свою жизнь инструментами труда и развлекать себя созданием примитивных культурных ценностей, рисовать на скалах, усложнять свою речь новыми словами (например, такими как нагуглить, лук, в теме и т.п.).

h2

PS Автор признает, что не всегда человек в узких джинсах, с айфоном и в ярких кедах является хипстером, равно как и представитель профессии дизайна или маркетинга.