?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страховые отчисления - развод граждан на счастливую старость на пенсии
leshikvtumane
По письму счастья, регулярно получаемому из ПФР я понял, что мои пенсионные накопления отчисления где то на начало 2012 года составили 300 с чем то тысяч. И вот я озадачился вопросом "А какую я буду получать пенсию по факту при таком доходе и при таких ежемесячных отчислениях?"

Отчаявшись найти ответ в интернетах на официальных и не очень сайтов, я воспользовался случаем, посещая ПФ в своем городе, по факту проведения очередной выездной проверки (нужно было сдать им пакет документов) в моей компании. Обращаюсь к "тётям" , проводившим проверку у меня "Вот скажите, вы сейчас мою зарплату проверили, все отчеты у вас есть, скажите если даже не будет роста ЗП , какая мне пенсия светит по сегодняшним нормам?" Тёти пожали плечам, заявили, что выплатами у них другой отдел занимается.
И тут , о чудо, тема пенсии стала модной и актуальной и ПФ выложил на сайте калькулятор! Калькулятор сей - развод и профанация, по одной простой причине: он не учитывает ни ваши текущие накопления , ни отчисления в былые годы. Единственное кто может им воспользоваться - 18 летний гражданин, начинающий свою трудовую карьеру. Впрочем, ничего толкового я от этого заведения не ожидал. Им же главное вот что в сознание запустить:
Снимок экрана 2013-08-06 в 18.49.52
И тут, на просторах соц сетей началась истерика по поводу 2%. То есть, если вы не подсуетитесь , то со следующего года, вместо 6% отчислений на накопительскую часть вашей пенсии, у вас оставят только 2%. Для справки: допустим ваш доход 30 000 руб, из них плюсом к ним, 16% ваш работодатель перечисляет в ПФ - получается  4800 руб. Так вот из этой суммы 3000 уходит на магическую "страховую часть" и 1800 на накопительную. Велика ли будет ваша пенсия если вместо 1800 будет "копиться" всего 600 руб ???
Дабы не блуждать по дебрям пенсий по инвалидности и потере кормильца, рассмотрим вашу будущую обычную пенсию. Вроде бы смысл в том, что чем больше вы "накопите" в фонде, тем больше будет ваша пенсия. Ага, как бы тут не так.
Не знаю к счастью или нет, но год назад я написал заявление о переводе своих отчислений в негосударственный пенсионный фонд (не принципиально какой, но самый крупный). И этот фонд тоже предлагает воспользоваться модным пенсионным калькулятором. И тут начинается полная волшебства магия с цифрами.

Слайд первый "Сколько будет у меня пенсия при доходе 20 000 руб"

Снимок экрана 2013-08-06 в 18.26.09
Рост дохода , для чистоты эксперимента, я не закладывал. Доходность тоже зафиксировал на неком минимальном, декларируемом этим фондом уровне.
Важно , как сейчас будет меняться сумма при увеличении дохода. Ваше предположение, уважаемые читатели? Здравый смысл подсказывает, что если я в кубышку кладу не 20 000 каждый месяц , а 40 000 , а потом меня из этой кубышки содержат, то наверное, как можно предположить , размер содержания, без даже учета инвестиций фонда должен быть в раза больше? Внимание, на второй слайд:
Снимок экрана 2013-08-06 в 18.26.30
Магия: при увеличении вашего дохода в 2 раза, ваша пенсия увеличится не более чем на 30%
Ну и для завершения эксперимента, увеличим гипотетический доход в 3 раза.
Снимок экрана 2013-08-06 в 18.26.58
Цифры налицо: Доход увеличивается в 3 раза, а ваша пенсия... не более чем на 40%.
В этом аспекте власть хотя бы честно говорит "Ну зачем вам такие большие белые зарплаты? Ну 15-20 тыщ вполне нормально можно жить после 60ти".
А что касается 14% которые за вас платит работодатель в страховой фонд? Там как будет менятся качества вашего медицинского обслуживания в зависимости от вашего дохода? Я имею право растолкать очередь в регистратуре со словами "У меня зарплата 70 тыс, граждане?"

Удивляют хипстеры, поднявшие вой из за этих 2%. Это вполне по-хипстерски , перепостить истерику насчет кастрации процента про и "банкротство пенсионного фонда", без какого либо желания разобраться в принципе, как устроена эта машина по изъятию денег у бизнеса под названием "социальные отчисления".

Повторюсь в 555 раз: я за белые зарплаты, за БОЛЬШИЕ белые зарплаты. Но я хочу, чтобы отчисления в фонды делали сами сотрудники! И тогда , наверное, им не очень понравятся вот этот развод, проиллюстрированный слайдами с калькулятора. И тогда, пенсия в 20-30 тыс станет реальной!
В очередной раз, повышая оклады своим сотрудникам, я осознаю, что ИХ пенсия почти никак не увеличится, а моя компания просто увеличит себе налоговую нагрузку. В результате, сайты, которые мы разрабатываем станут дороже для наших клиентов.
Поэтому, товарищи хипстеры, прочтя эту запись, начните истерить именно такими лозунгами "Я ХОЧУ САМ ПЛАТИТЬ ОТЧИСЛЕНИЯ В ПФ! Я ХОЧУ СОИЗМЕРИМУЮ ПЕНСИЮ!" и если мы добьемся такого расклада, мы будем жить в немного другой стране! Потому что ваш герой Навальный будет раскачивать лодку вам скармливать факторику не про мерседесы чиновников, а про вашу будущую нищенскую старость. А вот эта факторика намного сильнее , чем Роспил или Роспиздец, . Вот именно поэтому власти ой как не выгодно делать плательщиками пенсионных отчислений вас, граждане!

PS Да и еще, кто нибудь объяснит мне, что значит шарада с датами на слайдах в самом низу? "количество месяцев ...  составляет 228 месяцев до 1 января 2014, начиная с 1 января 2014 .... "?